달래의 효능
항암효과
달래에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신이라는 성분은 암세포의 증식을 억제하여 항암 작용을 하여 위암, 대장암, 간암 등 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
피로 회복
달래에는 비타민 A, C, B1, B2 등 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있어 봄철 부족하기 쉬운 필수 영양소를 공급해 주며 겨울철에 쌓인 피로를 풀어주어 봄철 춘곤증 증상 완화에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
혈액순환
달래를 먹으면 매움을 느낄 수 있는데 이는 알리신이라는 성분 때문입니다. 알리신은 혈액순환을 도와주는 성분입니다. 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강을 향상하여 동맥경화 예방에 긍정적입니다.
진통 효과
달래는 자연 약물로 주로 감기나 복통 때 따뜻한 물에 우려서 마시면 도움이 된다고 알려져 있다고 하는데요. 뿌리와 잎에는 아세틸콜린 분해효소 억제 작용물질과 칼륨, 인 등이 함유되어 있어서 경련을 완화하고 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.
피부진정 효과
달래에는 염증을 억제하는 효능이 있어서 피부 질환을 앓고 있는 경우 달래를 활용하여 진정 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 여름철 땀과 직접적으로 접촉할 수 있는 피부 부위를 닦을 때 사용하면 피부장벽을 향상해 피부를 부드럽게 유지할 수 있습니다.
소화 기능 개선
달래자는 소화기 관련 불편 증상, 예를 들어 위장가열, 구토, 속 쓰림 등을 완화하는 데 도움이 됩니다. 뿌리에 함유된 성분은 위산 중화를 돕고 섬유질과 함께 변비를 예방할 수 있기 때문입니다.
달래 손질법은 어떻게 되나요?
달래는 뿌리 부분에 흙이 많이 묻어있기 때문에 물에 10분 이상 담가둔 후 흐르는 물에 여러 번 씻어줘야 합니다. 이때 손으로 너무 강하게 비비면서 씻으면 모든 껍질이 벗겨질 수 있으니 주의해야 합니다. 다 씻은 후 달래 알맹이 쪽에 노란 껍질과 검은 이물질 부분만 손톱으로 제거해서 주시면 됩니다. 그리고 식초 물에 잠시 담갔다가 헹궈주면 혹시 모를 잔류농약 제거 효과도 얻을 수 있습니다.
달래 부작용
달래는 따뜻한 성분으로 진정 작용 때문에, 몸에 열이 많거나 열이 있는 눈의 자극이나 구내염이 있는 경우에는 과도한 섭취보다는 소량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 특히 달래를 데우면 비타민C가 파괴되기 때문에 생으로 드시는 것이 건강에 가장 좋다고 합니다.
달래 고르는 법
달래는 줄기와 뿌리를 주로 먹는 채소로 잎은 짙은 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며 둥근 것이 좋다고 합니다. 알의 뿌리가 클수록 매운맛이 강하지만 너무 커도 식감이 질겨 적당한 크기가 좋습니다. 줄기가 시들거나 노랗거나 마른 것은 피하고 모양이 좋은 것을 고르는 것을 추천해 드립니다.
달래 보관 방법
달래는 냉장보관으로 7일 정도 보관하는 것이 좋으며 손질할 때는 달래 줄기 사이에 잡풀이 섞인 것을 골라내고 날 것으로 섭취할 경우에는 깨끗하게 씻어주어야 합니다.
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