
홍어
홍어는 홍어목 가오릿과에 속하는 바닷물고기입니다. 홍어는 톡 쏘는 특유의 맛이 특징이며 전남 서해안 지역의 대표적인 특산 요리로 유명하고 찜이나 조림, 무침, 매운탕, 회 등의 다양한 요리 재료로 많이 사용됩니다. 홍어는 버릴 게 없이 홍어 살, 홍어 뼈, 홍어 껍질, 홍어 껍질, 홍어 간의 효능 모두 건강에 좋다고 알려져 있으며 뼈는 관절염, 간은 뇌 건강에, 껍질은 피부에, 등에 좋다고 알려져 있습니다.
홍어 효능
피부 노화 방지
홍어에 들어있는 콜라젠과 미네랄 성분이 기미나 주근깨 같은 잡티 발생을 예방해 주며 주름이 생기지 않도록 해주는 등 피부 미용에 도움이 되며 강알칼리성인 홍어가 산성화된 우리의 몸을 중화시켜 주어 세포의 산화 및 노화를 방지해 주는 효과가 있습니다.
체중감량
홍어는 단백질 함량은 높고 지방함량이 낮습니다. 홍어 열량은 100g당 87kcal로 저열량 식품으로 체중 관리에 효과적입니다. 또한, 알칼리성 식품으로 우리 몸에 체질 균형을 잡아주는 효과도 있습니다.
원기 회복
홍어는 예로부터 원기 회복에도 좋은 식품으로 잘 알려져 있다고 하는데요. 홍어에 풍부한 영양소는 에너지를 주는 효과가 있는데 특히 홍어의 발효 과정에서 발생하는 점액에는 원기 회복에 좋은 영양분이 많다고 합니다.
홍어 부작용
홍어 섭취 시 주의할 점은 크게 없지만 홍어의 차가운 성질 때문에 몸이 냉한 분들은 과다 섭취를 주의해야 합니다. 과다 섭취 시 복통과 설사가 발생할 수 있습니다. 참고 사항으로는 홍어의 꼬리 가시에는 독성이 있을 수 있다고 합니다. 그래서 홍어 섭취 시에 주의하는 것이 좋다고 합니다.
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