본문 바로가기
잡다한이야기

가지의 종류, 가지의 효능, 가지의 부작용

by 셜록홈즈2 2023. 4. 4.
반응형

가지
출처 : pixabay

가지의 종류

가지는 다양한 종류가 있으며, 지역에 따라 다르게 불리기도 합니다. 여기에는 가장 일반적으로 볼 수 있는 가지의 몇 가지 종류가 있습니다

 

보라색 가지

가장 일반적으로 볼 수 있는 가지 종류 중 하나로, 풍부한 안토시아닌 함유량으로 인해 항산화 작용이 뛰어나며, 훌륭한 비타민 C와 칼륨의 출처입니다.

 

흰색 가지

보라색까지와 비교하여 더 작고 부드러우며, 대부분 아시아 요리에서 사용됩니다.

 

작은 가지

아시아 요리에서 많이 사용되는 작고 얇은 가지로, 부드러운 텍스처와 살짝 달콤한 맛이 특징입니다.

 

장아찌 가지

일본 요리에서 자주 사용되는 가지로, 소금물에 절여서 만들어 먹는 다양한 요리에 사용됩니다.

 

이탈리아 가지

작고 둥글며 흰색 줄무늬가 있는 가지로, 멕시코나 지중해 지역에서 많이 사용됩니다. 이외에도 다양한 가지의 종류가 있으며, 지역에 따라 다르게

 

 

불리기도 합니다.

 

가지의 효능

피부 미용

보라색을 가진 가지는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 가지를 꾸준히 섭취하면 피부의 노화를 예방할 수 있습니다.

 

항암 효과

가지에는 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 세포의 손상을 막아주고 항암에 도움을 줍니다

 

피로 해소

피로감을 주는 젖산의 분비를 억제하여 스트레스를 줄여주고 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

변비 예방

식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

눈 건강

베타카로틴, 안토시아닌 성분을 가진 가지는 눈 건강에 도움이 됩니다. 시력을 보호해 주고 백내장을 예방할 수 있습니다.

 

다이어트

가지는 100g당 16kcal로 저열량입니다. 수분 함량이 높아서 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

 

가지의 부작용

가지는 찬 성질의 음식이기 때문에 많이 섭취하면 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의하세요. 가지는 솔라닌이라는 독성이 있어서 생으로 먹는 것보다는 요리해서 드시는 게 좋습니다.

반응형

댓글